刘行之:中国治港方略转变初现端倪

9月初,香港特首林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修订案,并开展四项行动后,反修例风波渐趋平息。此前局势最紧张时,传闻北京责成有关方面检视治港方略得失,研提日后长治久安的治本之策。如今风波渐静,北京治港方略的转变似乎已初现端倪。

日前,香港民建联呼吁港府援引《收回土地条例》,收回私人名下部分闲置土地用于公屋建设,弥补普通市民住房的缺口。此举获《环球时报》社评与中共中央政法委官微长安剑刊文力挺:两文直指高房价是香港社会矛盾的深层原因,号召各界鼎成此事,警示各党派莫借此再搞政治角力,提醒地产商要有“政治经济学悟性”,并挖苦放言“黄台之瓜何堪再摘”“对未来主人翁网开一面”的李嘉诚,质问“和李首富一样囤地圈钱的房地产商”是否会对香港的未来网开一面?这些,应是替中央政府做相当直白的喊话了。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1