查看冠状病毒19最新报道

张锐:安倍消费税改革会栽跟头吗?

订户
从2019年10月1日起,日本国内消费税率从8%上调至10%。(法新社)

字体大小:

很多的改革成效不是凭主观预测,而必须靠实际结果才能证明。在本次提高消费税之前,日本国内超过三分之二的商界与学界人士认为,改革所造成的痛苦会显著轻于前一次,但日本政府公布的最新数据显示,10月份日本家庭支出同比下降5.1%,为11个月来首次下降,并创下过去三年半的最大降幅。

日本政府过去一年最重要的财政政策安排,是国内消费税率从2019年10月1日起从8%上调至10%。消费税的提高直接增大的是私人支出成本,进而对消费形成抑制。据测算,消费税每上调1个百分点,将使日本国内公众增加2.87万亿日元(约359亿元)开支,因此,2个百分点的消费税升幅,就等于消费者增加了5.7万亿日元以上的支出负担。当然,对消费的传导影响也立竿见影。在家庭支出大幅收缩的同时,日本10月经季节调整后的零售销售环比下跌14.4%,创下有记录以来最大环比跌幅。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息