查看武汉肺炎最新报道

董玉振:台湾政治生态绿化成型

订户
作者认为,在台湾民意支持弱化的背景下,“一国两制”实现两岸和平统一的政治理想,越来越成为虚幻的梦境。(中新社)

字体大小:

本次台湾大选,韩国瑜是蓝营当今能选出的最强战将。凭借高雄异军突起的气势,韩国瑜被蓝营寄予厚望。他一流的口才,对台湾问题的洞见,以及草根背景,让很多蓝营支持者如痴如醉,形成一个跨党派的韩粉群体。甚至可以说,如果韩国瑜没能力击败民进党,当今蓝营也难有更强的人选。

选举结果则揭露了一个必须面对的事实:本次大选结果标志着台湾政治生态已经完成绿化进程,这种绿化政治生态将比领导人或立委的更迭,更具有根本性的影响。蓝营在台湾东山再起已经非常艰难。

韩在竞选高雄市长时,即对毕业于台湾大学法律系的三位前总统挖苦讽刺,其中包括同党的马英九。他批评国民党高层也不含糊。在总统竞选辩论时,他旧话重提马英九的软弱则显得不合时宜。在竞选群众大会上,马没有获得韩团队应有的尊重。马毕竟是同党同志,以政治伦理和韩的身份,他是不适合评判马的;别忘了马拥有一定的蓝营追随者。韩被确定代表国民党出战后,仍有蓝营名嘴因为他的韩式语言风格公开反对他,这不仅说明蓝营团队意识的松散,也说明韩的瑕疵分化了蓝营选票。这次在民众党分流的情况下,国民党政党票比总统选票表现要好,本身也可说明问题。

韩借嘲讽前三任而顺带讽刺法律界人士的政治能力,相信台湾法律界不会感到舒服。

韩竞选策略的另一重大失误是高调主张成立特侦组彻查民进党贪腐,这极大地激发了民进党各派系的自保意识,使得因民进党党内初选而产生的分裂快速整合,反推了蔡英文的支持力量。

当然,韩国瑜失败的更根本原因在于高度绿化的台湾政治生态。

在李登辉主持下,《认识台湾》系列教材于1997年开始推广使用,标志着台湾本土化和去中国化进程的启动,后经陈水扁的八年执政,台独课纲进一步深化应用。马英九当政后,曾有微调课纲的尝试,却遭到绿营“反课纲运动”的抵制,马英九的退让和蓝营内部不团结,导致课纲改革失败,使得台湾几代学人在这样的教育环境下成长。

自1997年至今已22年,这期间入学的学生,和当时思想意识还在成型过程的在校中小学生,总人数应该在700万人左右,他们中至少有500万人已经拥有选举权。这些人在意识形态上与绿营亲近,而和蓝营政治叙述感到疏离,甚至很多长辈是蓝营支持者的家庭里,年轻一代则更认同绿营。他们将成为未来政治生态的核心力量。

蓝营随着时日被边缘化的趋势难免,除非出现强有力政治力量来彻底终结台独课纲,并对新一代展开教育矫正,否则台湾多数民意上的“台独”或“独台”都将是难以避免的。从这个角度看,马英九当政期间没能扭转课纲,是一个重大的政治失误。

毛蒋时代,虽然政治上尖锐对立,但双方都视自己为中国正朔,虽政治上对立,但国家和文化层面上认同,血缘上亲近,在民间的交往中,政治对立的影响微乎其微。后来两岸三通,本来有助于两岸的和解,但紧接着就有了“两国论”所引发的尖锐对立,再到台独课纲,逐渐在台湾新一代中摧毁了和大陆民众共同的国族和文化亲近感,两岸从政治叙述到民间交往都走向疏离,这是台独意识普及化的必然结果。谁抓住了教育,谁就抓住未来。由此观之,过去20多年台湾绿营政治人物的“成功”,和蓝营政治精英的懦弱形成鲜明对比。

当然,笔者并不是说绿营政治人物在历史上是成功的,以两岸的实力对比和中国追求国家统一的坚定决心,台独意识形态只可能是历史上的昙花一现。

在台独意识日益普及的今天,大陆的让利已经不可能对拉近两岸关系有半点的用途。蔡英文政府去年底推出《反渗透法》,以较大的灵活解读和操作空间,对深蓝政治人物造成压力。下次台湾大选,又有四届学生有了选举权,不论谁代表蓝营出征,获胜的可能性将日益降低,这是蓝营政治精英过去20多年无作为导致的宿命。在台湾民意支持弱化的背景下,“一国两制”实现两岸和平统一的政治理想,越来越成为虚幻的梦境。

(作者是本地出版人,战略与产业咨询专家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论