胡逸山:马国教育部换帅牵动多项斗争

订户
马来西亚教育部长马智礼日前突然宣布辞职。他说,自己被视为让领导层(希盟)面临危机的人,尤其是在爪夷文课题、学校网络及免费早餐计划等政策上,他看起来给希盟制造麻烦。(中国报)

字体大小:

新年伊始,马来西亚政坛投下一枚重磅的震撼弹。教育部长马智礼在首相马哈迪的劝告下,自行宣布辞去部长职位,实际上他是被马哈迪开除。这起辞官事件,至少在两个层面上对马国当下的政治以至社会运作,产生了不小的影响。

第一个层面是关系到马国教育制度的沿革演变。教育部是马国最为重要的一个内阁部门,其开支占了政府预算里的最多,总开支几达总预算的20%,而教育部里包括国民中小学校教师、国立大学教授以及其他行政人员等的公务员队伍,也是所有部门中最多的。故此,在马国的政治传统里,除了国父东姑阿都拉曼之外,包括马哈迪在内的每一位首相,皆在封相之前的从政生涯里当过教育部长。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论