乔新生:中东地区潘朵拉盒子已打开

订户
1月1日,以人民动员组织民兵为首的抗议者在美国驻巴格达大使馆外院抗议闹事。此前一天,他们在不受阻拦的情况下越过向来保安森严的绿区检查站,直达大使馆外院。(法新社)

字体大小:

考察中东地区战争的局势,主要取决于伊朗最高领袖哈梅内伊的决心。如果哈梅内伊发出圣战的指令,美国在世界任何地方都不安全。美国实际上是通过“斩首行动”团结了伊朗国内的民众,并且打开了潘朵拉的盒子,让美国处于极度危险的状态。

美国总统特朗普下令特种部队出动无人机,在伊拉克首都巴格达国际机场空袭伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅指挥官苏莱曼尼,在国际社会引起强烈反响。

伊朗最高领袖哈梅内伊过后发出命令要对美国实施报复措施。美国纽约、华盛顿等地已经宣布进入紧急状态。特朗普发表讲话,声称对“伊朗人民充满敬意”,试图淡化此次空袭所带来的严重后果。

然而,潘朵拉盒子已经打开。美国在巴格达大使馆周边已经响起爆炸声,在中东地区的军事基地也出现不明飞行物。虽然伊拉克民兵组织宣布对轰炸不承担责任,但是,只要伊朗伊斯兰宗教领袖发出指令,全世界什叶派穆斯林都可能会投入对美国的战斗之中,美国将永无宁日。

美国把伊朗作为主要战略对手,试图在中东地区组建制裁伊朗的战略同盟。美国要求沙特阿拉伯等海湾国家枪口一致对准伊朗,对伊朗实施最为严厉的制裁措施。可是,伊朗并没有被美国恐吓所吓倒。伊朗最高领袖明确表示,除非美国回到联合国安理会常任理事国以及德国与伊朗签署的协议中来,否则,伊朗不会与美国谈判解决问题。美国与伊朗的关系不可调和而且非常危险。

为了避免在中东地区的战略基地遭到毁灭性打击,美国始终不敢对伊朗本土发动战争。伊朗伊斯兰革命卫队在霍尔木兹海峡击落美国无人侦察机之后,美国军方就曾经想对伊朗采取军事行动,可是权衡利弊之后,特朗普最终放弃对伊朗本土战略目标实施打击计划。

伊朗认为美国不敢轻举妄动,因此,为了争取生存和发展空间,试图在中东地区建立反对美国的战略联盟。伊朗支持也门反政府武装、伊拉克什叶派穆斯林政府、叙利亚政府以及黎巴嫩真主党,目的就是要在中东地区建立什叶派包围圈,共同对付沙特阿拉伯等美国在海湾地区的代理人。

苏莱曼尼之所以从叙利亚飞往伊拉克首都巴格达,就是要与伊拉克的民兵组织领导人会面,商讨在伊拉克组建反对美国武装组织,对美国实施有效的打击。特朗普认为在巴格达对苏莱曼尼实施斩首行动万无一失,因此,没有考虑后果,在巴格达国际机场采取行动,导致中东地区的局势紧张,而美国之后又不得不提高警戒级别,防止伊朗对美国的目标实施毁灭性打击。

美国和伊朗在巴格达国际机场较量,是中东地区问题的症结所在,也是伊拉克的耻辱。伊拉克什叶派穆斯林占多数,因此每次民主选举,伊拉克什叶派穆斯林总是能够取得胜利。美国不希望伊拉克什叶派穆斯林与伊朗走得太近,因此,千方百计地破坏伊拉克政府与伊朗的合作关系。在美国干涉下,伊拉克什叶派穆斯林政府不得不宣布解散,组建看守政府,以便迎接下一次选举。

苏莱曼尼正是利用伊拉克什叶派穆斯林政府与美国的矛盾,积极在伊拉克开展武装斗争。伊拉克什叶派穆斯林被苏莱曼尼组织起来,成为反对美国的重要军事力量。最近一段时间,什叶派穆斯林组建的民兵组织活动频繁,给美国带来巨大的压力。

美国承包商在伊拉克被民兵组织击毙,是特朗普决定对苏莱曼尼实施报复的导火索。不过很显然,特朗普打错了算盘,他要杀鸡儆猴,警告伊朗不要轻举妄动,不过暗杀伊朗将领行动,正好被伊朗政府利用来掩盖国内通货膨胀严重、民不聊生的真相。

伊朗伊斯兰革命卫队的高级将领已誓言,要对美国采取报复性措施,中东地区的美国大兵将会横尸街头。伊朗的清真寺已经悬挂圣战的旗帜,美国在中东地区将永无宁日。

从军事实力来看,美国和伊朗完全不是一个级别。可是,伊朗是中东地区国家,伊朗拥有各种型号的导弹,一些先进导弹完全可以覆盖中东地区美国军事基地。伊朗若对中东地区的美国军事基地发动导弹袭击,美国虽然可以借助自己先进的防空系统实施拦截,不过导弹击中目标,美国军事基地将会损失惨重。所以,美国不得不连夜增兵中东地区,做好充分的准备,以便应对伊朗可能发动的突然袭击。

这场战争将会是非常规战争。美国将会利用自己先进军事装备,充分发挥自己的空中优势,对伊朗的军事目标实施打击,而伊朗将会充分利用自己的地理优势,采取各种手段对美国在中东地区的军事基地发动袭击。

这种“各打各的”的战争模式,很难在短期内分出胜负。如果伊朗不惜一切代价对美国在中东地区的军事目标实施打击,美国将难以承受由此带来的后果。2020年是美国总统选举年,如果伊朗不断地对美国实施袭扰,美国在中东地区的战略目标处于危险状态,特朗普竞选连任的希望将会彻底破灭。如果伊朗采取大胆军事行动,对美国在中东地区的航空母舰发动袭击,美国国内将会出现反对战争的呼声。

可以这样说,考察中东地区战争的局势,主要取决于哈梅内伊的决心。如果哈梅内伊发出圣战的指令,美国在世界任何地方都不安全。美国实际上是进行了“斩首行动”使得伊朗国内民众团结起来,并且让美国处于极度危险的状态。

国际社会不会袖手旁观。联合国安理会一定会讨论中东地区的局势,要求各方保持克制。中国外交部长王毅已经与俄罗斯外交部长拉夫罗夫通电话,在中东问题上协调立场,如果安理会讨论中东地区的局势,中国和俄罗斯有可能会提出决议,要求美国停止在中东地区的军事行动,并且委婉地提醒伊朗不要试图在中东地区建立什叶派穆斯林包围圈,扩大自己的势力范围。

中东地区战争一触即发。如果美国不知深浅,继续在中东地区冒险,最终很可能会深陷泥潭。如果哈梅内伊决定采取全面报复措施,即使美国想退出战场,也无法结束这场战争。哈梅内伊是否会发出指令,实行全民动员,并且号召全世界的什叶派穆斯林行动起来,共同对美国发动战争,不得而知,但是有一点可以肯定,美国实际上是以自己愚蠢的行为,给自己制造了一个天大的麻烦。

(作者是中国人权研究会理事,海峡两岸关系法学研究会理事,中南财经政法大学教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论