查看冠状病毒19最新报道

沈越:别让口罩遮住了理性

口罩不是预防针,不是戴上就能百毒不侵。若使用方式有误,如触碰使用中的口罩还去搓揉眼睛,或不注意其他方面的防护,如不勤加洗手或消毒,或是感到不适仍然外出,反而是在制造安全的假象,得不偿失。(档案照)

字体大小:

今年除夕至今,武汉肺炎疫情持续升级和发酵,牵动了国人的神经。为了做好防范工作,坊间对手术口罩的需求在一夜间激增。

不仅药房外排起了人龙抢购、“手术口罩”这个名词迅速登上网络热搜榜,也成为zaobao.sg读者近来最常留言的课题之一。而随着戴着手术口罩出门的国人日益渐多,让人有置身日本的错觉。

日本作为一个口罩大国,电车上马路上戴手术口罩的民众随处可见,尤其是每年3月花粉季节前后。令人玩味的是,日本年轻口罩族当中,许多既没感冒,也不对花粉敏感,而是对口罩有依存感,认为它不仅可遮住自己的脸部和表情,还可避免别人跟自己攀谈,让自己名正言顺变成透明人。

新加坡并没有这种通过口罩“蟄居”的文化,过去一周戴口罩外出的人不仅没有隐藏自己,反而显得格外瞩目。不过,或许跟日本的情况一样,一部分戴口罩外出的人其实并没病,更是为了取得心理上的踏实感。

所以,当我国政府宣布从昨天起,为所有家庭免费发放520万个手术口罩,让每户都可获得四个口罩时,无疑发挥了安抚人心的作用。随后,一些出现病例的地区也宣布了类似的紧急措施,如上海政府采取了每户限购五个口罩的措施,恰恰证明了我国在这场突发公共卫生事件当前的果断和前瞻性。

不过,每户人数可多可少,这些口罩的用意绝不是为了“罩”住全家人。有传染病专家就指出,口罩固然有助防止病毒传播,但武汉肺炎没在社区传播开来,健康的公众无需戴口罩。况且,口罩须每四个小时更换一次,四个最多能让两人用上半天。所以,把它们留给真正需要的人,在真正需要的时候用,才是上策。譬如,怀疑可能患病,但还未就医前。

其实,口罩不是预防针,不是戴上就能百毒不侵。若使用方式有误,如触碰使用中的口罩还去搓揉眼睛,或不注意其他方面的防护,如不勤加洗手或消毒,或是感到不适仍然外出,反而是在制造安全的假象,得不偿失。

在未明的疫情面前,民众感到害怕和无助无可厚非。不过,如果在不必要的时候滥用口罩,再多的口罩也无法应付,甚至还会引发争端和恐慌。一些出现病例的地区就出现了口罩秒速断货、民众抢口罩引发口角甚至殴斗的现象。

台湾政府禁止口罩出口一个月,一开始被台湾前总统马英九和歌手范玮琪批评,结果引起台湾舆论就两人言论的激烈挞伐。

从好的层面来看,跟17年前沙斯来袭时相比,我们这次不算措手不及。此外,除了抗沙斯的经验,我国还有应对跨境烟霾问题的经验。去年10月,环境及水源部长马善高书面答复国会议员提问时就曾透露,政府为防范烟霾来袭,储备了1600万个N95口罩。

疫情流行正是考验人性的时候,一片薄薄的防护产品,终究是能达到其原本的目的,还是遮住我们的理性,全靠我们摒弃不必要的猜忌与指责,负责任地使用。随着医生和科学家对新病毒日渐有更多认知,配合积极的防疫政策,相信我们能战胜疫情!

(作者是华文媒体集团品牌与受众主任 sheny@sph.com.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息