查看冠状病毒19最新报道

桑德琳·狄克森—德克勒夫、亨特·洛文斯、汉斯·舍恩胡贝尔、凯特·拉沃斯:大流行病的“绿色复苏法”

字体大小:

冠病反映了一个更广泛的趋势:更多的全球性危机正在到来。如果我们在应对每一场新危机时,仍然维持让我们走到今天这一步的经济模式,未来的冲击最终将超出政府、金融机构和企业危机管理者的应对能力。事实上,“冠病危机”(Coronacrisis)已经证明这一点。

2019冠状病毒疾病已经迫使各国进入封锁模式,让世界各地的民众为之惊恐,并引发了金融市场的崩溃。

对于大流行病,采取强有力的应对措施迫在眉睫。但是,在应对危机时,各国政府也必须着眼于长远。欧盟委员会的《欧洲绿色协议》(European Green Deal)是一份引人注目的政策蓝图,具有深远的时间跨度。该协议为在当前危机中面临最大风险的社区和企业,提供了几种支持方式。

冠病反映了一个更广泛的趋势:更多的全球性危机正在到来。如果我们在应对每一场新危机时,仍然维持让我们走到今天这一步的经济模式,未来的冲击最终将超出政府、金融机构和企业危机管理者的应对能力。事实上,“冠病危机”(Coronacrisis)已经证明这一点。

罗马俱乐部(Club of Rome)在著名的1972年报告《增长的极限》(The Limits to Growth)和1992年的《超越极限》(Beyond The Limits)中发出了类似的警告(《超越极限》的作者梅多斯(Donella Meadows)是《增长的极限》的主要作者)。正如梅多斯当时所警示的,人类的未来将不会由单一的紧急情况来定义,而是由许多导致我们无法持续生活的独立又相关的危机来定义。地球资源被开采利用的速度高于恢复速度,释放废物和污染物的速度快于其被吸收的速度,我们长期以来一直让自己处于灾难的边缘。

在同一个星球上,所有物种、国家与地缘政治问题最终都是相互关联的。我们正在目睹一种新型冠状病毒在中国的暴发,以及它如何给整个世界带来浩劫。就像冠病病毒一样,气候变化、生物多样性丧失和金融崩溃并没有国界,甚至没有物理边界。这些问题,只能在它们远未成为全面危机之前,便开始采取集体行动处理。

冠状病毒大流行给我们敲响了警钟,要我们停止超越地球的极限。毕竟,森林砍伐、生物多样性丧失和气候变化,都增加了大流行病的可能性。砍伐森林让人类和野生动物更容易彼此接触,增加了像冠病病毒这种人畜共患病毒跨越物种的可能性。同样,政府间气候变化专门委员会警告,全球变暖可能会加速新病毒的出现。

能够成功控制流行病的政府,都心照不宣地遵循同样的箴言:“遵循科学,为未来做准备。”然而,我们可以做得更好。我们可以利用科学来设计减轻气候变化、生物多样性丧失和流行病威胁的经济,而不是简单地对灾害作出反应。我们必须开始在重要的事情上投资,为以自然为基础的解决方案和面向公共利益的绿色、循环经济奠定基础。

冠病危机向我们表明,一夜间发生根本性改变是可能发生的。我们突然进入了一个有着不同经济的不同世界。各国政府都急于在短期内,在医疗和经济上保护本国公民。但利用此次危机所带来的全球系统性变革的商业理由也很充分。

例如,我们有合理的理由逐步淘汰化石燃料,并部署可再生能源技术,其中大多数是目前全球可用的,而且在许多情况下已经比化石燃料便宜。随着最近油价的暴跌,反常的化石燃料补贴可以且应该取消;七国集团和许多欧洲国家已承诺将在2025年落实这一点。

从工业向可再生农业的转变也是立即可行的,这将让我们能以够快的速度,将碳封存在土壤中,从而扭转气候危机。此外,这样做会带来利润,增强经济和环境的弹性,创造就业,改善农村和城市社区的福祉。

在许多新经济模式中,可再生农业占有显著的地位,世界各地的城市政府如今正在探索这些模式,所有这些模式都基于在地球范围内生活的原则。本文作者之一的拉沃斯,在推进她的“甜甜圈经济学”(Doughnut Economics)理念时主张,我们的目标应该是“为全人类创造一个安全、公正的运作空间”。换句话说,我们必须在地球的自然界限(甜甜圈的外部边界)内工作,同时也要确保被边缘化的社区不会落后(能进入甜甜圈内侧)。

对于应对当前危机的政策制定者来说,目标应该是通过投资可再生能源而非化石燃料,来支持公民的生计。现在是时候把每年用于化石燃料补贴的5.2万亿美元,重新分配到绿色基础设施、重新造林和投资于一个更加循环、共享、可再生的低碳经济上。

人类具有适应力和企业家精神。我们完全有能力重新开始。如果我们能从失败中吸取教训,我们将能创造一个比目前更光明的未来。让我们拥抱这一动荡的时刻,把它作为一个机遇,开始投资于韧性、共同繁荣、福祉和全球健康。我们早已超越了自然极限,是时候尝试新事物了。


(作者Sandrine Dixson-Decleve是罗马俱乐部联合主席;Hunter Lovins是自然资本主义解决方案(Natural Capitalism Solutions)总裁,罗马俱乐部成员;Hans Joachim Schellnhuber是波茨坦气候影响研究所名誉所长,罗马俱乐部成员;Kate Raworth是牛津大学环境变化研究所高级研究员,罗马俱乐部成员。)

英文原题:A Green Reboot After the Pandemic

版权所有:Project Syndicate, 2020.

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息