查看冠状病毒19最新报道

钟布:疫情如何影响特朗普连任梦

靠着聚旗效应,特朗普总统还能撑多久,他能否再次赢得今年的总统大选?(路透社)

字体大小:

2019冠状病毒给美国带来重创之后,特朗普在国内的支持率不降反升。令很多人不解的是,尽管美国国内出现对特朗普政府应对不力的诸多不满与批判,为什么民众对他的支持率,反而上升到一个新高度?

国际危机来临后,民众对国内领导人的支持率短期内急速上升的现象,对政治学和传播学学者来说并不陌生。他们把这个现象称为“聚旗效应”(Rally round the flag effect),即是说在涉及对外的重大国家和民族危机面前,国家领导人在国内获得的支持率通常都会急速增长。

盖洛普公司发布的民意调查显示,特朗普在美国成年人中的支持率达49%,而在美国疫情暴发前,他的支持率为44%。

今年1月下旬和2月初,特朗普在参议院弹劾审判期间,也获得过49%的支持率,这也是他当选总统以来获得过的最高支持率。

靠着聚旗效应,特朗普总统还能撑多久,他能否再次赢得今年的总统大选?

民主党资深政治顾问詹姆斯·卡维尔(James Carville)预测,特朗普因为处理国内冠状疫情的不良表现,很可能无法连任。他认为在11月举行的美国大选中,民主党候选人拜登将会非常容易击败特朗普,获得压倒性的大选胜利。

卡维尔在电视上说,特朗普总统在应对疫情方面表现得非常糟糕,他完全不担心民主党在总统竞选中处于劣势。按照目前的发展趋势,民主党候选人将在11月总统选战中大获全胜,因为美国选民不会把选票投给特朗普,再让他这么干多四年。

卡维尔认为,就算有聚旗效应的影响,特朗普与前任美国总统相比,支持率仍然很低。

卡维尔分析说,在美国面临重大危机时,前任总统的支持率都比特朗普高。1979年卡特总统在伊朗人质危机中的支持率为67%;2001年小布什总统在九一一恐怖袭击后的支持率达到创纪录的90%;而在1991年的海湾战争中的老布什的支持率也高达87%。

目前,意大利总理的国内支持率超过了70%。

卡维尔说,他敢打赌,美国目前至少有30位州长的支持率都超过70%。他接着说,特朗普在2016年当选时的支持率为46.1%,从当选到现在,特朗普的基本支持盘已经大不如前,多数支持者出现动摇,他的民调数字也是每况愈下。

前共和党全国委员会主席迈克尔·斯蒂尔(Michael Steele)也认为,特朗普在总统大选中获胜的难度增大,原来的支持者中有不少人今年可能不再投票给他。他说,这个病毒可不管你在红州还是蓝州,也不管这个州支持的总统候选人来自民主党或共和党。他认为,疫情的发展对总统大选的影响最近会逐渐显现,而对特朗普的负面影响也会更多。

从美国总统大选的历史经验来看,特朗普再次成功连任的四大支柱已经开始崩塌。

第一,从历史上看,谋求连任的现任总统必须让国内经济保持强劲增长。美国经济到11月前的经济发展前景堪忧,不可能出现强劲增长。在经济问题上失分的现任总统几乎没有连任胜利的可能。

第二,特朗普的竞选团队一直围绕攻击民主党候选人伯尼·桑德斯带社会主义特色的竞选纲领而展开,随着桑德斯退选,特朗普团队失去了攻击目标,对选民的影响力降低。

第三,特朗普首次当选总统的竞选口号是以“消灭大政府的沼泽”为目标。现在抗击疫情,他又要美国人信任他的大政府手段,对抗疫和复苏经济最为有效,从而在支持他的基本盘中制造分裂。很多深信大政府不适合美国国情的选民,最后可能不再投票支持特朗普。

第四,美国选民中有相当一部分人表示,他们投票的唯一目的是不能让特朗普继续连任。从美国大选历史上看,一个候选人无法获得部分选民支持并不可怕,但如果有较多选民在投票时,根本无视特朗普竞选对手的优缺点,而专注于挫败特朗普的连任梦,这是任何一个候选人都不愿意看到的,因为它带来了注定失败的乌云。

(作者是美国宾夕法尼亚州立大学传播学院副教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息