查看冠状病毒19最新报道

郭良平:中国国运会倒转吗?

订户
对中国这样的大国,国运反转不是那么容易的,只要不犯像文化大革命那样的长时期、颠覆性的错误。那么,中国是否在犯颠覆性错误呢?如果有的话,很可能就是近些年来向毛泽东时代正统的回归。(彭博社)

字体大小:

改革开放以来,中国的国运空前旺盛。短短30年就一跃成为世界第二经济大国,各方面都取得了举世瞩目的成就。按中国传统说法,时运乃30年一轮回,中国已经超出许多,可以说比历史上任何大国崛起时都幸运。但近来的感觉不大一样了,国运是否正在倒转?

这种感觉首先来自国际环境的急剧恶化。中美贸易战规模空前,并在向多领域扩展、深化,业已形成两国全面较量的态势。第一阶段贸易协议已使中国的锐气受挫,正在全球蔓延的2019冠状病毒疫情更是雪上加霜;中国停工停产,封城锁国达数月之久,今年第一季经济在文革以后首次出现负增长。疫情之后,中国将面临更加严峻的国际环境。不仅世界经济疲软会拖累中国经济增长,贸易壁垒会增加,疫情也会强化西方国家,尤其是美国正在推动的同中国脱钩的趋势。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息