吴泽阳:政府执行力和国会代表性的选择

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

新加坡第13届国会选举,是这个拥有265万合格选民小国的又一里程碑。本次大选能顺利进行,本身已经是法治、民主与人类文明的胜利。新加坡不仅拥有55年的建国历史,也是人类集体文明的继承人之一。


人类已知的第一部法典,始于古巴比伦于公元前1754年颁布的《汉谟拉比法典》。时隔3774年,新加坡继承了英国的普通法,如今已经成为东南亚、东亚的一个重要法律服务中心。


新加坡沿用英国的威斯敏斯特体系宪政体制;其最核心在于通过民主机制,间接选出公民认为最有执政能力的内阁团队。本人曾于2015年大选之后在《联合早报》撰稿,提出“新加坡人整体是不会在没有替代内阁的条件下选择反对党的”(2015年10月2日《联合早报·言论》《不应只是89个补选》)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息