查看冠状病毒19最新报道

吴俊刚:要管控好种族与排外情绪

订户
经济不景时,一些平时隐藏的社会断层线会迅速浮现,尤其是种族和排外情绪。我们正在经历一场冠病疫情带来的前所未见的衰退,因此,有必要提高警惕,管控好这两种情绪。(图/Pixabay)

字体大小:

经济是社会的基础。经济好景时,水涨船高,蛋糕做大,绝大多数人都能分到好处,因此也比较容易相安无事。经济不景时,一些平时隐藏的社会断层线会迅速浮现,尤其是种族和排外情绪。我们正在经历一场冠病疫情带来的前所未见的衰退,因此,有必要提高警惕,管控好这两种情绪。

先说一段插曲。近日有一个视频在社交媒体上疯传,主角是一名印籍同胞和一名来自中国的巴士车长。这名同胞以脖套当口罩,车长认为他没戴口罩,不让他上车,结果两人吵了起来。印籍同胞爆了好些粗口,包括怪责车长不会说英语(其实很多老一辈华巫印新加坡人也不会讲英语),有种族歧视,骂他“混蛋”“饭桶”“杂种”等,还掏出手机直播全过程。这个视频据说浏览量超过60万次。(按:卫生部已表明,不建议公众把脖套或头巾当口罩使用。)

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息