刘家明:使用云端服务须有备案

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:


多年前在美国读书的时候,要上几堂没有算学分的必修课《美国文化与宪法》。经验丰富的导师讲课轻松有趣,还可以带太太免费旁听,记得最后一堂课是带我们去参观一个地方法院的审讯过程。


当时对什么众议院、参议院,党派选举等等一知半解,不过经过了今年的美国选举,总算大开眼界,明白了从投票后到新总统上任前种种的程序,甚至没有注意过的东西如总统的特赦权等。


美国国会今年1月6日发生轰动全世界的骚乱事件,后续发展至少有两件值得注意的事情。其一是过后各社交媒体封锁了总统的社交账号,让一向爱以社交媒体做政治宣传、口不择言的特朗普,嘴巴突然被缝住了。虽然这举动有点大快人心,但是这种以商业社交媒体决定“话语权”的做为,是否违反了言论自由的底线?什么是社会道德正义标准?谁才是判定正义者?这些社会问题日后自有人会去探讨。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息