吴俊刚:必须务实对待种族课题

订户
4月4日,示威者在纽约一栋大厦外抗议上周发生的一起亚裔女性被攻击事件。(路透社)
4月4日,示威者在纽约一栋大厦外抗议上周发生的一起亚裔女性被攻击事件。(路透社)

字体大小:

谈到新加坡的种族和谐,必须确认一个最关键的因素,那就是政治。如果看不到这个基本的现实,就很容易掉入浪漫主义的陷阱,误以为我们已经完成了种族的融合,或是幻想新加坡人已经成为一个种族(新加坡族?),种族及宗教已不再成为“问题”了。

美国的经验说明,在一个多元种族的社会里,只要政治上一出问题,种族问题马上就会随之浮现和迅速激化,猝不及防,星星之火即可成燎原之势。长久以来,美国还是举世公认的“种族大熔炉”呢!新加坡独立至今不过56年,比起美国,历史要浅短得多,对种族课题不应有什么不切实际的想法,比如奢谈什么“种族色盲”(racial blind)。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息