胡逸山:菲利普亲王的时代意义

订户
对这位相伴英女王73年夫婿的逝世,哀悼的不只是英国国民,也来自英联邦各国以至世界各地。(法新社)
对这位相伴英女王73年夫婿的逝世,哀悼的不只是英国国民,也来自英联邦各国以至世界各地。(法新社)

字体大小:

英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王去世了。对这位相伴英女王73年夫婿的逝世,哀悼的不只是英国国民,也来自英联邦各国以至世界各地。有关菲利普亲王生平的事迹,各大小媒体均详细报道,这里只想提他在近一个世纪生涯里的两大亮点。

菲利普亲王在青少年时代起伏不平的生活经验,在很大程度上反映那时欧洲以至全世界动荡不安的局势。菲利普亲王祖上可追溯到之前欧洲各王室的“大家长”维多利亚女王外,也是丹麦与希腊王室的后代。但第一次世界大战后,欧洲各地对于统治各国的大小王朝,动不动就为了面子、私怨等问题,把国家投入死伤惨重的战争感到厌倦与愤慨,所以那时兴起推翻王室的思潮。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息