张锐:非同质化代币是商业巨大泡沫?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
本地区块链企业家在住家中展示他以6900万美元购得的非同质化代币数码艺术作品"Everydays: The First 5,000 Days"。(法新社)
本地区块链企业家在住家中展示他以6900万美元购得的非同质化代币数码艺术作品"Everydays: The First 5,000 Days"。(法新社)

字体大小:

美国总统拜登大幅提高富人资本利得税税率的建议,令比特币如惊弓之鸟,但同样作为虚拟数字货币的NFT(非同质化代币,Non-Fungible Token)却是逆势奋进,不仅纳斯达克市场上的WISeKey等NFT概念股强劲上扬并创出历史新高,而且NFT市场上的买卖也异常火爆,一张JPEG图片拍出了6900万美元的破纪录高价、一条推特达成了250万美元的惊喜成交、一段10秒视频卖出了660万美元的意外好价……

搭建在区块链技术上的数字加密货币,除了原生币如比特币、以太币等之外,还有代币形式,NFT就属于后一种。代币与原生币的主要区别,就是非同质化与同质化之别,前者表现为一个整体与不可分割,而且还是独一无二和不可替代;后者则相反,比如一个单位的比特币可以分割成两个0.5单位,而且一个人手中的一个比特币,与另一个手中的一个比特币,在价值上是相同的,完全可以互换与替代,因而就是同质化币。

由此可知,像比特币等同质化币,可以映射任何物品的价值,即成为任何东西的等价物;NFT则只能映射一种资产,也就是任何一个NFT所代表的只是一种东西,没有两个完全一样的NFT。显然,与比特币因为数量有限而稀缺有所不同,NFT则是因为唯一而稀缺。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息