李志良,林凯民:积极引进台商提升马国产业

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

台湾高端投资的到来显示,马来西亚一直吸引台商前来投资,但地位正面对一连串挑战,比如:越南崛起成为吸引台湾高端投资的有力竞争者、马国熟练工人短缺,以及马国中小企业在制造业领域缺乏技术升级。要克服这些挑战,马国应该采取三项措施来保持它在东南亚的领先优势。

在1990年代,台湾企业曾经是马来西亚主要的外来投资者,近年来,台资重新涌入这个东南亚国家。由于中美贸易战、中国生产成本上升、北京的冠病疫情动态清零政策、通过晶片四方联盟重组半导体供应链,以及海峡两岸紧张局势升级等因素,促使依靠中国生产全球消费品的台商重新调整战略。台商的未来投资走入双管齐下动态,分别进入中国大陆和全球市场。通过将知识、资本和技术分散到东南亚国家,台商尝试规避因激烈的地缘政治竞争,和中国国内局势波动而造成的供应链中断。

根据马来西亚投资发展局(MIDA)最近的统计数据,台资已重新涌入马国。在1980年到2021年间,台湾是马来西亚第八大制造业外国直接投资(FDI)来源地,仅次于荷兰、新加坡、日本、美国、中国、韩国和德国等。同期,台湾在马来西亚制造业的投资总额达423.9亿令吉(或127.56亿新元)。迄今为止,为马来西亚带来2577个投资项目和38万6762个就业机会。如果以投资项目的数量和所创造的就业机会来衡量,只有日本和新加坡在这两方面超越台湾——可见台资对马来西亚的经济发展和当地就业贡献不小。随着后疫情时期重新开放边界,预计在未来几个月将有更多台资涌入马国。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息