康埈荣:化解朝核危机需要中国合作

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国有必要知道,朝核事态的恶化,有可能成为更加严重阻碍中国国家利益的问题。(档案照片)
中国有必要知道,朝核事态的恶化,有可能成为更加严重阻碍中国国家利益的问题。(档案照片)

字体大小:

为了解决朝核问题,须要新的接触和共识。当然,朝鲜拥核并不是某个特定国家的责任,但是为了解决朝核问题进行新的协商,朝鲜的最大监护国中国的作用非常重要。

众所周知,朝鲜已成为实质性的拥核国。朝鲜从1992年到2023年的30多年间,通过轮流应对外界进行“弃核协商”,实际上获得了开发核武器的时间。从2006年10月9日到2017年9月3日,共进行了六次核试验,现在正盘算第七次。此外,朝鲜还试射了多种中短程和洲际弹道导弹(ICBM)、潜射弹道导弹(SLBM)等,成功实现了核武和导弹的高度发展。在2017年成功进行第六次氢弹核试验和火星-15型洲际导弹试射后,朝鲜就宣布“完成国家核武装”。

金正恩体制更加集中于硏发核武和导弹,2012年在宪法中明确规定朝鲜为“拥核国”。迫于美国总统特朗普对朝鲜采取军事措施的威胁及制裁,加上国际社会的制裁压力,金正恩在2018年新年贺词中,似乎以和平姿态予以回应。通过2018年举行的三次南北首脑会谈,发表了《4.27韩半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》《9月平壤共同宣言》和《9.19南北军事领域协议书》。他还在新加坡的峰会上,与美国发表了《6.12美朝联合声明》,并于2019年2月在越南河内举行了朝美首脑会谈,但未取得任何成果。但朝鲜完全无视韩方的善意和国际社会的努力,因此围绕朝核协商的冷却局面正在长期化。

朝鲜最终在2022年制定了可以随意使用核武器的《核武力法》,向国内外表明了事实上与宣布弃核相反的道路。可以说,朝鲜在逐渐提高无核化谈判门槛的同时,反过来又降低了自己的核使用门槛,以应对核谈判,特别是针对美国,提出废除“对朝敌视政策”和对朝的“双重标准政策”,但美国没有接受。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息