四面墙外

林任君:百年“孤寂”基辛格

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国著名外交家、国际政治理论家、诺贝尔和平奖得主基辛格。(法新社)
美国著名外交家、国际政治理论家、诺贝尔和平奖得主基辛格。(法新社)

字体大小:

遗憾的是,李光耀走后,基辛格已经孤掌难鸣了。尤有甚者,中美关系已经急转直下,美国的政治氛围更容不得这种暮鼓晨钟式的警世之言了。即使他们两人双剑合璧,恐怕也挽不了狂澜,更不要说基辛格孤身只影、步履蹒跚的奔走疾呼了!

美国著名外交家、国际政治理论家、诺贝尔和平奖(不无争议的)得主基辛格(Henry Kissinger)刚在今年5月27日度过百岁生日。

他是现实主义外交的实践者,被公认为现实政治权力平衡大师,最为人津津乐道的,是在担任官职期间进行的多次秘密外交——尤其是1971年秘密访问中国,促成美国总统尼克逊1972年访华的“破冰之旅”。然而,这位叱咤风云的传奇人物也难逃岁月的摧残,如今已是老态龙钟,弯腰弓背,不良于行。但从他最近接受多家媒体的访谈看来,头脑还是异常敏锐,思维仍然严谨缜密。

已臻期颐之年的基辛格不想安享晚年,因为他安不下神,正为当前世局感到忧心忡忡。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息