热点话题
新加坡总统选举

杨瀚森:总统选举的三思而投

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
除了前国务资政尚达曼之外,随着黄国松与陈钦亮的加入,选举呈现出三足鼎立的竞争局面,值得国人“三思而投(票)”。(蔡家增摄)
除了前国务资政尚达曼之外,随着黄国松与陈钦亮的加入,选举呈现出三足鼎立的竞争局面,值得国人“三思而投(票)”。(蔡家增摄)

字体大小:

人非圣贤,孰能无过,即使新加坡在廉洁监督与治理上已经设立了当世的最高标准,并通过总理及总统的双钥匙运作机制来保障,但并不意味着机制万无一失,李总理甚至提出终极诘问:当未来的某一天,出现贪污的总理,出现误判的总统,我们应该如何应对?每五年和六年分别举行的大选及总统选举,就是最优答案。

提名日之后,总统选举已经正式启动,正如我在之前的评论《总统选举的围城内外》(《联合早报》6月20日言论版)中所预测,企业家吴振华遗憾地没有拿到选举的入场券。除了前国务资政尚达曼之外,随着黄国松与陈钦亮的加入,选举呈现出三足鼎立的竞争局面,值得国人“三思而投(票)”。

与世界各国的政体横向对比,新加坡的民选总统制度显得独特且稀有。迥异于总统制国家如美国,新加坡总统不是实权领袖,不主导国家的内政及外交决策;区别于君主立宪制如英国、马来西亚,新加坡总统并非世袭或委任产生,而是由全民投票选出。即使与新加坡本身的大选相比,也存在着本质上的不同。

作为选举政党执政的大选,各政党在竞选中强调的是差异化,通过向选民宣传本党的治国政策与其他政党之区别,甚至是同一选区内各参选人之间进行唇枪舌剑的攻防,力争选民认同本党并投下支持票。但新加坡总统则是超越政治的国家元首,不代表任何特定政党,与执政党总理之间的关系也绝非“董事长与总裁”的类比。在新加坡政治体制中,政府总理才是实权领袖,总统并没有被宪法赋予监督及制衡政府的职能。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息