以哈冲突

韩和元:以色列在加沙地带的“李普塞特困境”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
10月23日,巴勒斯坦人在加沙城的希法医院(Al-Shifa Hospital)等待治疗。(法新社)
10月23日,巴勒斯坦人在加沙城的希法医院(Al-Shifa Hospital)等待治疗。(法新社)

字体大小:

封锁只会摧毁加沙地带的医疗和教育,只会加剧加沙地区的失业及普遍的贫困。生生不息(高出生率)但又缺乏教育和就业机会的加沙,就不可避免地让以色列陷入李普塞特困境——贫困只会为极端思潮、极端政治提供肥沃的土壤和适宜的温床。

伊斯兰抵抗运动(简称哈马斯)10月7日对以色列发动名为“阿克萨洪水”行动的大规模袭击,以色列安全内阁于当日晚间批准政府“进行可能引发战争的重大军事行动”。这一授权被认为是以色列首次正式对哈马斯宣战。

随着双方对抗白热化,战火开始四处蔓延。目前战火已经烧至以色列北部与黎巴嫩临时边境地区。据埃及《消息报》消息,黎巴嫩真主党武装组织向被以色列占领的萨巴阿农场发射数枚火箭弹和炮弹,以军迅速回击,展开猛烈炮火攻势。炮击黎巴嫩境内目标,引发舆论对以军“多线作战”的关注。

美联社报道,以军10月9日继续在以色列南部一些城镇街道与哈马斯武装人员战斗,并在北部回击真主党的火箭弹和火炮攻击。报道认为,真主党加入战斗可能会给事态火上浇油。随着战事继续升级,叙利亚境内同情哈马斯的武装团体也有可能卷入其中,引发更加激烈的全面军事对抗。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息