郑杰忆:难民潮冲击 乌托邦梦碎

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
大批来自北非的船民涌往意大利小岛兰佩杜萨,希望由此移民欧洲。图为意大利海警船9月18日救起其中一批非法移民。(法新社)
大批来自北非的船民涌往意大利小岛兰佩杜萨,希望由此移民欧洲。图为意大利海警船9月18日救起其中一批非法移民。(法新社)

字体大小:

在地缘政治回归的时代,国与国之间很容易落入非友即敌的紧张关系,全球化编织的四海一家大同世界想象,已是遥远的乌托邦。难民的处境将越来越艰难。曾经是多元文化代表的移民,面对四处高筑的牆,也更难担任跨文化的桥梁。

意大利总理梅洛尼又在签署与移民相关的协议了。今年夏天,她三度到访突尼斯,希望这个北非国家拦住横渡地中海的难民;春天时,她前往意大利在法西斯时代的东非殖民地埃塞俄比亚,宣称将加码投资促进非洲发展,以减少难民涌入欧洲。11月6日,她与阿尔巴尼亚签署协议,意大利每年将转移约4万名庇护申请者到这个东南欧邻国,并出钱兴建两座遣返中心,负责收容难民和申请过程的费用。

外包移民还行得通?“外包”移民问题并非梅洛尼的创举。2016年,欧盟在德国的压力下与土耳其签订协议,将数十万涌入希腊的难民阻断在欧盟边境外。然而,立场极右的梅洛尼现在与阿尔巴尼亚签署协议后,马上招来违反人权的批评。最近英国最高法院裁定保守党首相苏纳克将庇护申请者转移到非洲卢旺达违法,因为卢旺达不能视为“安全的第三国”,让更多人批评梅洛尼的政策违反欧盟法规。但欧盟表示“阿尔巴尼亚不适用欧盟法规”,给意大利开了后门;德国曾对难民敞开大门,中左派的总理朔尔茨现在也考虑,在境外处理庇护者申请的问题。

繁荣的经济和全球化浪潮压低了排外情绪,但冠病疫情和俄乌战争带来的能源危机和通货膨胀,让生活日渐拮据的欧洲人更难包容外来者,移民成了民粹政治人物的首选代罪羔羊,梅洛尼在竞选期间便大打反移民牌。可是她兑现政治诺言的代价甚高,兴建遣返中心、转移难民、派遣官员到阿尔巴尼亚的费用,都比在意大利境内处理成本高,但“眼不见为淨”,这些举措满足了选民排除移民的想望。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息