邵俊:在新加坡通过汇款公司向中国汇款被冻结的法律原因分析

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
一些中国客工在牛车水珍珠坊的汇款公司排队汇款给中国的家人。(档案照片)
一些中国客工在牛车水珍珠坊的汇款公司排队汇款给中国的家人。(档案照片)

字体大小:

对于从境外银行汇入外汇款可能超过5万美元的,例如捐赠、赡家款、遗产继承收入、境外投资收益等,都有严格项目归属性质,都须要在汇款时提供详细的证明材料。近年来中国对于反洗钱监管的力度不断增强。买卖外汇应当遵守法律规定,否则可能构成刑事犯罪。就实践而言,私人换汇因交易便捷、汇率较高,而成为许多人的选择,但是此类行为有一定风险被认定为“变相买卖外汇”。

近日,从新加坡汇款回中国可能面临资金被冻结的问题,成为人们关注的焦点。事实上,这并非该问题首次出现。2021年,新加坡社交媒体上就有客工网友发帖向大家求助,他往中国的银行账户汇款被冻结了;2022年12月11日,《联合晚报》报道了两名中国女子往中国汇钱时资金被冻结的事件;2023年10月24日,中国驻新加坡大使馆领事发文表示,近期连续收到中国公民反映称,通过牛车水大厦某汇款公司汇款,导致部分或全部款项被中国冻结;根据新加坡的电视台报道,从今年1月份到现在,已有116人(其中包含多名中国人)遭遇网上货币兑换和跨境汇款服务骗局,共计损失高达100万新元。这一问题不仅对汇款人的财务自由造成严重限制,对工作和生活产生不利影响,还可能由于涉嫌非法资金流动或违反反洗钱法律法规,而引发一系列严重的法律后果。

因此,对于在新加坡的中国人,通过汇款公司向中国汇款被冻结的法律原因的研究,具有必要性和迫切性。

冻结在中国大陆无论是民商事、行政还是刑事领域,均具有保护利益、促进法律实施以及维护社会公共利益的重要意义。在民商事领域,冻结可以在诉讼前、诉讼中或者进入执行阶段时进行。作为财产保全的一种方式,通过冻结,可以防止被执行人将财产转移、转让或隐藏,确保债权人能够获得应有的赔偿,保护期待利益。在行政领域,冻结财产有利于履行行政处罚决定,确保相关责任人将款项按照行政处罚决定履行义务。同时,也有利于阻止非法主体的继续运营和非法收入的扩大,维护市场秩序和公平竞争。在刑事领域,冻结的重要功能即为及时挽回受害人的财产损失,对拦截资金流动、追赃具有重要意义。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词