期待交警公正执法

工地负责人提供的路况监视画面,显示当时确有重型车占据了一条车道。(作者提供)
工地负责人提供的路况监视画面,显示当时确有重型车占据了一条车道。(作者提供)

字体大小:

吴益安

4月20日,公司收到交警的罚单,内容是货车在4月13日下午4点25分超越双白线,罚款130元另加扣4分。

身为司机的我当时都傻了,因为我驾车一向来都很小心,而且罚单地点是在我家附近。我反思回想当天的情况,最后还是决定到交警那里去解释。在我的印象中,当时的路况应该是有大型车辆在那里的工地停泊,占据了车道,所以我才在没有办法的情况下越过双白线,再转入合乐路。

4月21日上午,我亲自到交通警察局解释了我的情况,希望当局能给予机会。但是交警局的负责人说他们的记录与交警的报告都说当时的路况是顺畅无阻的。我要求照片证明,负责人说,他们无须照片为证,只要是穿制服的官员的说法就是证据。她教我填写表格,然后等两个星期后的通知。

我认为自己的情况应该是情有可原,不过听了交警负责人的话后,我觉得还是必须证明自己的清白。于是我马上联络工地的负责人,请他们帮忙查看当天的路况录影。还好他们马上就把当天4点25分的路况照相寄给我。

照片显示,当天确实有一辆重型车占据了工地外的一条车道,为了保持安全距离,相信任何司机都会自然超越双白线。我想,如果没有照片,我岂不是要无辜受到冤枉?

这里我想说的是,我的确越过了双白线,但是完全是因为考虑到驾驶安全。可是交警为何坚称当时的道路通畅无阻,在受询问时又不愿意提供照片作为证呢?这样开罚公平吗?

我明白交警有责任执法,但是也必须根据事实和当时情况。新加坡现在到处有工地施工,其他的司机也可能遭遇类似的情况。我想请问,交警执法时不是也有责任确保司机都得到公平对待?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息