国庆金禧带动艺术热潮

订户

字体大小:

黄恩德

根据国家艺术理事会不久前公布的2015年全国人口艺术调查数据,对艺术与文化活动感兴趣的新加坡人比率是2005年以来最高的,文艺活动的出席率和参与率均有显著提升。去年一系列金禧年庆祝活动带动了许多文艺表演及活动,可能是牵动出席人数增加的原因。

文化、社区及青年部公布的《新加坡文化统计报告2016》显示,去年博物馆和文化遗产馆的游客人次超过375万,比前年高出约26%,创下新纪录。金禧年的庆祝节目,加上国家美术馆和印度文化馆开幕,促使更多新加坡人参与文艺活动。

去年新加坡庆祝建国50周年,不仅促进了新加坡人参与文艺活动,也吸引更多民众对艺术产生兴趣,令人感到欣慰与鼓舞。

金禧年之后,人们参与文艺活动的热忱难免会有所减退,政府和民间的文艺机构应继续积极拓展艺术氛围,致力培养民众对文化艺术的兴趣,让民众认识到艺术不但有助于更好地表达情感与增进创意,也会提高生活品质。

2012年初公布的《艺术与文化策略检讨报告》指出,文化艺术是我们生活中不可少的一部分,不应只是昙花一现的兴趣,而是持续一生的爱好。2025年的文化艺术愿景是建立一个有文化素养、文明而优雅的社会,人民不仅熟悉自身文化历史,还对新加坡的身份认同引以为豪。

这份报告书建议的重点,是提高社区对文化艺术的认识与兴趣,但要落实普及文化艺术的愿景,本地的艺术活动必须拉近和民众的距离,并具备包容性,兼顾高雅与通俗,不宜侧重精专化的高端节目,应注重为广大的民众提供大众化的艺术,让普罗大众有多接触艺术的平台,而从艺术教育中领悟艺术的内涵与精华。

诚然,一个国家的文化艺术发展,需要政府营造适宜艺术活动的环境,也须依赖艺术工作者的辛勤耕耘与传承薪火,而民间的支持和参与也不可少。因此,期待大家共同努力实现百花齐放的美好文艺愿景。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论