以小卡片表扬让座者

订户
分发小卡片鼓励让座者。(读者提供)
分发小卡片鼓励让座者。(读者提供)

字体大小:

林益华

经常在报纸或社交媒体上看到公共交通乘客不让座的情况,但实际的经验却是另一回事。

有一年,因为工作的关系,我每天需乘搭地铁环线往返住家和办公地点,发现车厢里虽然乘客很多,但空座位也不少,保留座位多数时候空着。不少人站而不坐,对空座位视而不见,想必是要留给更需要座位的乘客。即使车厢坐满了人,一有年长者、孕妇或行动不便者上车,通常有人会站起来让座。

后来我发现,其他地铁线和公共巴士的乘客也会让座,不少让座者是年轻女性和中小学生。即使对方离得远一些,也会招手示意,请对方坐下。此外,如果有人起身下车,站在空座位前的乘客会环视周围,看看有没有需要座位的人。

不让座的情况可能还是存在,因此需要时时提醒。不过,对于那些让座者的举动,我们应该给予赞许和肯定。

我心里浮现一个念头,对让座行为的赞许,可以从个人做起。于是,我制作了两盒名片型卡片,见到乐于助人的善心人就奉上一张,表示谢意和肯定,也鼓励他们继续这么做。接到卡片的人可能会有点意外,但希望他们会感到高兴。

我希望有同样想法的国人能“翻印”这张卡片,鼓励将这种优雅行为传播开去,让大家的车程更愉快;也希望借此点子抛砖引玉,大家设想其他表扬让座者和行善者的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息