查看冠状病毒19最新报道

郑佳柔:你真的需要塑料袋吗?

(商业时报档案照)

字体大小:

最近在台湾新闻上看到关于扩大限制塑料袋的政策,我非常认同他们的做法。

一直以来,环保课题在台湾深受重视,当地人也积极减少使用塑料袋;另一方面,在太平洋彼端,美国要退出巴黎气候协定的事情也闹得沸沸扬扬,这两件事形成鲜明的对比。我们新加坡正迅速发展,应该更深入探讨环保课题。

新加坡的城市绿化做得非常成功,拥有超过300座公园及四个自然保护区,享有“花园城市”的美名。然而,国人却高度依赖塑料袋,这种情况在超级市场尤为明显,一个袋子只装一件东西,只因为吃的和用的不能装在同一个袋子里,但其实它们已经有一层塑料纸或保鲜膜包起来。打包饮料时,每一杯饮料用一个袋子,又是塑料包着塑料。

我曾经以为,只要塑料袋能生物降解(biodegradable),就不会对环境造成污染,至少我用这个袋子不会伤害到海洋生物,不会让某只海龟被塑料袋缠绕致死。然而,这并不完全如此。塑料在分解过程中也可能产生毒素,这些毒素进入海洋动物体内虽不一定伤害它们,但这些毒素绕了一圈,最后还是进入我们体内。

我国政府对于环保不遗余力,每座组屋和公寓都有资源回收桶。可惜的是,不做资源回收的人总是比做的人多。

依赖塑料袋只是环境污染的一个问题。除了塑料袋,还有其他塑料制品,包括吸管、碗碟等。无可否认,塑料在日常生活中带来许多便利,我们不可能完全不用塑料。然而,这种便利是要付出代价的,当我们肆无忌惮地享受着这些便利时,不能忘了未来的环境将受影响。

我们可以从减少使用塑料袋来培养环保意识。下次当有人问你,“需要袋子吗?”请仔细想一想,你真的需要吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论