查看冠状病毒19最新报道

陆昱斌:大专生穿着宜庄重

(档案照)

字体大小:

《联合晚报》去年12月31日报道,我国大学生穿着T恤、短裤、拖鞋上学不雅观。新闻见报后,成了坊间热议的话题之一。

有人觉得,大专学府是庄严的学习场所,学生的穿着要得体,不能太随便,否则有失庄重,对讲师也是一种不敬。尤其是女生,如果穿着太过清凉,比如穿细肩带上衣和热裤坐在讲堂里,这叫男生或男教授的眼睛往哪里摆?若影响到学习或教学,甚至惹来性骚扰,那就不好了。

有些学生说,他们这么穿是因为天气炎热,或者当天只上一门课,所以没有必要打扮。这话难以让人信服。新加坡的公共交通工具、大专学府的讲堂和课室、食阁等都有冷气,凉的地方比热的多。T恤、短裤、拖鞋等穿着,只适合去没有冷气的小贩中心或到海边野餐。还有,上课确实无需刻意打扮,简单得体就好。所谓“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家”。毕竟上学的目的是学习,并非展露身材或炫耀服饰,来吸引别人的目光。

话说回来,我们从幼儿园到初级学院都规定学生穿校服,为什么大专学生反而没有分寸,连这种基本穿着礼仪也不懂?大专学府没有校服,但有衣着准则,校方没有严格要求大专生遵守衣着准则,使得学生我行我素,衣着准则形同虚设。这是西式思想——自由、开放、以自我为中心的体现。由于缺乏优良的东方传统文化作为基础,出现穿着不得体、低俗迎新活动的情况也就不足为奇了。

穿着是一种礼仪,穿着得当,自利也利人。学校有责任教导,家长也要时刻提醒孩子,并以身作则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论