查看冠状病毒19最新报道

戴金龙:保留校名的商榷

有92年历史的树群中学后年并入裕华中学后,中英文校名都不会保留,学校将走入历史。(有92年历史的树群中学后年并入裕华中学后,中英文校名都不会保留,学校将走入历史。(陈来福摄)

字体大小:

为什么学校合并后不是保留较有价值且富有历史意义的校名?拥有92年历史的树群中学并入只有31年历史的裕华中学后,“树群”作废,让人感伤也不解。“裕华”只是地名,历史价值与意义都不比“树群”来得有保留价值。为什么当局会留“裕华”而弃“树群”呢?一所近百年历史的学校,可以想象其校友群有多庞大,将之灭了,实在是太可惜了。

学校是一个人一生中最值得怀念的阶段,好比学生的第二个家,当学校消失后,校友就如同失去了母亲,很难视合并后的新学校为母校。

时间是金钱所无法替代的,一所百年老校被关闭后,即使未来哪天复名,也不可能仍被视为当年的百年老校。

新加坡建国仅53年,能拥有超过80年、90年的老学校,可说是相当珍贵的。一所学校要撑上近百年是不容易的,是很多代人的努力,却因为合并而轻易放弃这么具有历史价值的校名,让人对教育部的决策感到纳闷。

过去也因为合并而同时把有80多年历史及70多年历史的两所小学校名废除,改立树仁小学的新校名,完全忽视了学校的历史价值,更无视校友的情感。这种决策让人无奈和失望。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论