查看冠状病毒19最新报道

交流站:我家的口述历史

订户

字体大小:

挚友李君发来一个中国中央电视台中文国际频道(CCTV 4)的节目《谢谢你,我的家》视频,那是最后一期节目,接受访问的是新加坡教育家兼慈善家陈嘉庚的孙子陈君宝。

陈君宝在访问中侃侃而谈,忆述其祖父如何勤俭治家,毁家兴学。在陈嘉庚的教诲中,陈君宝印象最深刻的一句话是,“该花的钱千千万万都要花,不该花的钱一分一厘都要省”。陈嘉庚从不浪费一粒米、半张纸。这可说是陈嘉庚建立的“家族文化”。陈君宝又说,其祖父坚持,从企业赚取的财富必须回馈社会,也就是办教育。即使后来陈嘉庚遇到资金短缺,银行不肯融资,宁愿卖掉三栋别墅,也要把学校办起来。这是陈嘉庚塑造的“家族价值观”。如今,陈嘉庚的后代约有400人,分布世界七个国家,但每一年都组一个家庭团,回到集美大学参加活动,让后代尤其是第六代的子孙,了解陈嘉庚如何为教育奉献一生的精力与财力。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息