交流站:正确认识精神分裂症

最近电视台播了一部电视剧《心 情》,内容与精神病有关。法庭最近也审理了一起精神病人误杀养父的案子,法官斥责被告明知病发还故意不吃药,导致悲剧发生。我有一个亲人也患有精神分裂症,这里谈谈我所知,并提一些看法。

精神分裂症会产生幻觉和幻听,一些病人会抗拒吃药,他们认为自己没病或认为病好了,无须吃药。看待这类病患,我们不能以对待发烧感冒的病人般来处理——先劝说,不听再骂。别以为病人是故意作对,向病人施压的结果,可能把彼此的关系搞僵。

我这个亲人10多年来不吃药,她丈夫每天得偷偷把药放进饮料中让她服用。直到去年9月进院做了九次电疗后,在12月突然想法出现大转变,现在每天自己会按时服药,但是病情也没什么好转。她病发时,曾连续七天不吃东西只喝水,还曾在四个月里只喝美禄而不吃固体食物,体重减了10公斤;那时她还有工作。因此,精神病人的一些行为并非普通人所能想象的。

我们有时会在公共场所看到一个人对着空气说话,其实这个人是看到有人在与自己谈话。有时我们还会看到全身赤裸的人四处走动,不是他们不懂羞耻,而是病患感觉身上被很多东西缠住,脱掉衣服好丢掉这些东西。

大家看到这种情况时,切勿用手机拍视频,然后通过社交媒体传播。试想想,有一天病人康复了,无意中看到那视频,内心岂不是要受到打击吗?另外,对病人家属来说,家里有个精神病人已经很不幸,不应再因这些视频而受到伤害。

目前,我们的社会还存在歧视精神病人的现象,导致病患的家属碍于面子,特意掩饰也不积极求助。本地有一些组织如看护者联盟(Caregivers Alliance),会定期为看护者开办课程,病患家属可以通过这些课程掌握与精神病相关的知识,还可以和其他看护者互通信息,交流经验,这总好过自己孤军作战。

卫生部可以联合有关组织,举办一些活动及通过报章,教育公众如何正确对待精神病人。病患家属也应积极寻求协助,学习如何照顾病患及与病患相处,避免发生悲剧。

癌症病人不接受治疗,死的是自己;精神病患者治疗不当,死的极可能是家人。另外,报章在刊登自杀新闻时,都会刊登一些援人组织的电话号码,希望以后报章在刊登有关精神病的报道时,也刊登一些协助精神病患家属的组织的电话号码。

我要向卫生部反映两件事,一是为什么心理卫生学院没有自己的救护车?要送那些不愿去看病住院的病人,只能召私人救护车,一趟从250元至350元不等,价格绝非“负担得起”;另一种做法是卫生部给予一些津贴。这昂贵的车费也是我那亲人喝了四个月美禄后才送院的原因之一,因为我们花了很多时间劝她搭德士去医院接受治疗。二是心理卫生学院的C级病房虽然价格低,但冲凉房不设隔间,病人洗澡时大家赤裸相看,毫无隐私,这不是每个人(尤其是女性)可以接受的,希望能改善。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

想要投稿?欢迎发送稿件至 zbyanlun@sph.com.sg,记得附上中英文姓名、地址和电话。

1