交流站:做个有涵养的地铁乘客

搭地铁经常会看到年轻人不论是否坐在保留座,都会起身让座给老年人。有些老年人欣然接受,说声谢谢就坐下;有些则谢绝,说下一站就要下车了。

某日,我却看到另类的拒绝。在某地铁站,一对六七十岁的老夫妇上车,车上拥挤,没有空位,二老只好站着。过了两三个站,坐在中间座位的一个年轻女士,看完手机后抬头,看见二老,就起身让座,二老却拒绝,女士只好坐回原位。

忽然,男的对女的说:“要让座,我们一上车就应该让了,过了好几个站才让,没有诚意。现在的年轻人,越来越不懂礼貌。这是教育的失败。”他的声量很大,坐在对面座的我也听得一清二楚,显然是针对那个让座女士说的。

我为那女士叫冤。她不坐在保留座,原可安然自若继续坐着,看到二老站在面前,就善意起身让座,有何过错?老夫妇不该在众人面前冷言冷语。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1