交流站:小学上学时间能否推迟一小时?

本地小学生早上7时许要到达学校,所以天未亮就要起床,然后赶紧刷牙洗脸、吃早餐、穿校服出家门。大多数小学生是家长叫醒的,一、二年级的学生被叫醒后不愿起床还想睡。小朋友从被叫醒到出家门,是家长逼迫和帮助完成的,家长很无奈,否则孩子就要迟到了。

小朋友未睡醒,早餐匆匆忙忙吃得不舒服,到校上了两节课后,9时30分有20分钟休息时间,可以到食堂买东西吃,但经常因人龙长而买不到。一些学生要到下午放学后,才能到食堂或回家吃饭。

小学上学的时间早,很可能是因为从前小学有上午班和下午班,所以上午班必须早上学。而今小学已经是一班制,没有下午班,却仍按老习惯很早上学。

教育部是否能够考虑推迟小学上学时间一个小时,这可以缓解小学生清晨的紧张,对小朋友身心健康有利,也比较顺应人体作息的自然规律。建议当局选一些学校试行,如果有好的效果,可逐步推广。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1