交流站:互联网人身攻击不可取

义顺集选区国会议员李美花接受记者采访时说,她平日都不化妆,新闻上网后,遭到一些网民的毒舌批评和人身攻击,特别是针对议员外貌的批评。网民不堪入目的留言,让笔者感到心寒,如此肆无忌惮地羞辱别人,真叫人生气。

这种不顾及当事人感受的人身攻击,暴露了网民对当事人的不尊重和缺欠同理心。网民若能换位思考,如果自己毫无缘由在社交媒体上被人言语攻击,会有什么感受?网民或许认为他们的评语只是芝麻小事,殊不知恶语伤人六月寒,激起的负面涟漪不容小觑。

这种故意羞辱他人的行为,在某种程度上会为其他网民带来不良影响,尤其是较年轻或容易受他人影响的小孩,在情绪牵动下,会跟随这股歪风,依样画葫芦对别人开炮。他们心想反正有人这么做,仿效也无妨,完全把网络礼仪与对他人的基本尊重置之脑后,搞得网络一片乌烟瘴气。

如果人身攻击他人的网民已是为人父母者,那更不堪了。这是他们想灌输给下一代的价值观吗?学校不余遗力教育孩子必须做个负责任的人,不论线上线下,都须注意自己的言行举止。如果父母没有以身作则,这岂不是与学校用心良苦的教育背道而驰?因此,所有为人父母者对于自己在网上的言行,务必三思。

今天,我们的生活几乎离不开互联网。笔者恳切地希望人人都能做个负责任和尊重他人的人,线上和线下都是如此。互联网与社交媒体是双刃剑,如何“挥剑”完全取决于个人的决定。希望网民在留言时,即使不散播正能量,也不要心存恶意去对他人做出无礼的人身攻击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1