交流站:饲养宠物须三思

人们总是对可爱的小动物情有独钟,有的人甚至对它爱不释手,迫不及待地想拥有自己的宠物。这也说明了为什么新加坡饲养宠物的家庭数目有上升的趋势。

饲养宠物的原因因人而异。有意饲养宠物的人,可以直接到宠物店选购。选择此途径者,恐怕得支付昂贵的费用,毕竟有些宠物是罕见的品种,有些则来自海外。人们也可以联系本地任何一家动物福利组织,洽询领养遭人遗弃的宠物。

饲养宠物是一辈子的责任,绝非儿戏,当事人须深思熟虑。在饲养宠物之前,人们应先考虑以下几个问题:家庭成员是否允许自己在家里饲养宠物?自己是否愿意抽时间照顾宠物?家中有没有足够空间让宠物自由活动?家庭成员是否患有呼吸道疾病或皮肤过敏症?经济能力是否允许自己支付饲养宠物的庞大开销?当宠物年老多病时,自己是否对它不离不弃?

如果尚未做好饲养宠物的准备,或不具备条件,对于饲养宠物之事请三思。宠物看似可爱,其实照顾起来并非易事。除非自己有一定的经验或对小动物颇有认识,否则请勿在一时冲动之下饲养宠物。

宠物遭人遗弃或被主人归还至动物福利组织的事件时有所闻。只因自己再也无法履行承诺,便狠心将小动物遗弃在偏僻的角落,以为此举不为人知,可就此卸下责任。这些没有什么生存能力的动物难以在住家以外的环境生存,被保育人士发现时,往往已奄奄一息。

更令人感到愤怒的是,有些地方经常出现猫咪被虐待的事件,有些甚至惨遭虐杀。社区里的小动物也应该得到基本的尊重与合理的对待。

有兴趣饲养宠物的人,请确保自己有把握照顾小动物,并无条件地陪伴宠物成长。笔者希望人们优先考虑向动物福利组织领养宠物,让那些被人遗弃的小动物有重生的机会。我们也可以帮助动物福利组织减轻负担,或让它们收留更多流浪动物。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1