交流站:国人应养成自备购物袋习惯

多数国人到超市购物,都没有想过要自备购物袋,买了一车满满的商品,换来许多的塑料袋。

有人将这些塑料袋拿回家后再循环,不是拿去装垃圾,就是拿去装其他物品,当然,也有人随手就往垃圾桶里丢,这样塑料袋恐怕难以再生。

现在岛国各大超市,都有售卖廉价的环保袋,目的是鼓励消费者选购,为环保尽一分力。这些环保袋设计精美,但即使摆在超市内显著的角落,往往无人问津。

人们平日上超市都不自备购物袋,怎么还会萌起要买购物袋的念头?即使家中有好多类似的袋子,也不见得会把它们拿出来用。

多年来,政府极力提倡环保,并鼓励民众节约资源。为了响应号召,许多零售商都纷纷推出绿色购物计划,鼓励消费者在购物时自备购物袋。

以职总平价超市为例,公众若在店内消费至少10元,又自备购物袋的话,超市将从消费总额回扣一角钱。回扣数目虽微不足道,但却能省下数目惊人的塑料袋。

如果人人都能自带购物袋,塑料袋的使用量将锐减,而垃圾焚化场也免去处理大量塑料袋的工作。

对于是否要在购物时自备购物袋,这完全取决于个人,那区区的一角钱购物回扣,根本起不了作用。

若有人走进商店里买了个小面包,并向店员索取塑料袋,难道店员能拒绝吗?超市里的收银员在为消费者包装物品时,是否想过要减少塑料袋的用量?有些超市设有“环保收银处”(Green Check-Out Counter),为那些自备购物袋者提供付款便利,但又有多少人会因自备购物袋而在此排队?

我们长期居住在一个购物袋随处可得的国度,欲提高民众的环保意识,在购物时自备购物袋,恐怕还需要有关当局下一番苦功去推广。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1