交流站:借鉴台北的共享脚踏车经验

科技发展往往走在法律前头,共享脚踏车及其他个人代步工具就是颠覆公共交通规则的实例。网络科技就更快了,消息传播就在弹指间,总让人觉得有关当局对这些颠覆人身安全的科技反应迟钝。

个人代步工具是具有杀伤力的“武器”,使用者不是不自知,就是过度自信。他们在狭窄的人行道上并骑,骑着进入邻里商场,横冲直撞之余还理直气壮地响着铃声,要行人让路。这些行为重则引起伤亡,轻则影响无辜行人的心情,社会因“最后一公里的接驳”而优雅不起来。

我居住的淡滨尼在八年前荣升为新加坡第一个步行与脚踏车市镇。从此以后,在区内走动必须身手敏捷,左闪右避,在应该是最安全的地方,却仍要战战兢兢。

最近在台北小住,见识了当地的“YouBike微笑单车”,大家已经普遍接受人行道上人车共存。或许新加坡可以继地铁之后,进一步向台北取经。

早在10年前,台北已推出共享脚踏车试验计划,2012年全面实行共享脚踏车。如今台北有约1万3000辆YouBike及超过400个合法停放区。每天有6万多人次使用,失窃率则少过1%。

台北民众对YouBike的满意度高达九成,我觉得有三个要点可作借鉴。

首先,在人行道上,“行人优先”永远是首要考量。YouBike上有贴心的叮咛,通过简单的图文提醒骑车者应有的公民道德,包括遵守交通规则、礼让行人、勿按铃催促行人、禁止在骑楼穿行。骑车者都明白,所谓的代步,就是抵达目的地附近的归还处,而非最终目的地。骑车人士也有调换身份成为行人的时候,所以人行道上几乎没有催命的铃声。

第二,使用者共同承担“维修安全”的义务。我在街边的合法停放处看到一些YouBike的坐垫反转180度,以为有人恶作剧搞破坏,研究一下才发觉原来此小巧思是代表车子故障。这是YouBike的报修程序,提醒其他使用者这台车有技术故障,为了你我的安全,请不要使用。巡站人员会将脚踏车送去修理。

第三,政府为行人提供“额外保障”。每个社会都有害群之马,台北也有因脚踏车闯祸而导致人命伤亡的事件,行人成为最大的受害者。谁都不希望发生这样的意外,但既然政府为了节省公共交通资源而落实了共享脚踏车计划,不妨将部分省下的开销为处于弱势的行人投保。台北市政府就跟保险公司合作,从6月1日起承担相应的“行人风险”,民众不用负担保费。

值得一提的是,占据新加坡一席之地的oBike于一年多前进军台北,采用跟本地一样的无桩停车制。随意占用公共空间的做法,引起群众强烈反弹。如今市面上的oBike已不多见。

有得比较,可以了解为何台北市民接纳了较不方便的YouBike,而不是随心所欲的oBike。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1