交流站:应放宽终身护保索偿条件

政府最近推出的终身护保(CareShield Life),是乐龄健保(ElderShield)的加强版。早在2002年推出的乐龄健保,重度残障的索偿额为每月固定300元,为期五年,后来在2007年提升索偿额至每月400元,为期六年,同年又延长至10年。

我太太将保险索偿期延长到10年,我嫌保费增加太多,没有加入延长至10年。

乐龄健保的索偿存在很大的缺点,因为条件必须是不能做六大日常活动中的至少三项。六大日常活动是一、自己梳洗;二、自己穿衣脱衣;三、自己进食;四、自己如厕;五、从一个房间走到另一个房间;六、从床上挪到椅子或轮椅上坐。

其实,失去这六大活动能力的其中一项,己经是很严重的残疾人士。然而,乐龄健保的索偿情况很少,很多残疾人士都无法得到赔偿。

我在56岁时中风,身体一半瘫痪,失去工作能力。虽然有乐龄健保,但不获赔偿,所幸另有投保家庭保障基金,得以勉强渡过生活难关。我付了几千元保费(一次过)予乐龄健保,却得不到任何保障,很令人失望。

如今,终身护保计划强制满30岁的人加入。从30岁算起,平圴每年200元保费,到67岁共37年,所缴交的保费不菲。如果健康出问题却不获赔偿,倒不如把这笔钱存入公积金的终身入息计划(CPF Life),晚年时还能有收入。

另一点是,终身护保如果可以放宽索偿条件,例如患病或意外造成残疾而失去工作能力的投保者都能索偿,终身护保才能让人感受到终身受到保障。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1