交流站:野猪为什么走出森林?

6月21日晚,在武吉知马快速公路靠近万礼路出口路段,一头怀孕的野猪闯过快速公路时,先后两次被路过的车子撞上,尸体断成两截。更令人恶心的是,腹中已成型的胎儿散落到马路上,足见撞击力之大。同一路段在之前几天也发生水鹿被电单车撞伤,过后遭人道毁灭的事故。

野猪走出森林,在马路上遇车祸,以及伤人等事故,近些日子以来有频发的现象。据报道,去年9月也曾发生两起涉及野猪的车祸,一辆休旅车在伦多道一带为闪避野猪尸体急踩刹车,导致后方货车撞上,失控撞向草坪,三人受伤入院。另外,在亚逸拉惹快速公路,一只野猪冲出马路与电单车相撞的事故,导致骑士与后座乘客双双送院。去年4月21日,实里达快速公路也发生野猪夜闯公路被车撞死的事故,但车主没有受伤。

去年10月19日,武吉知马山景路一带,一名44岁男子在人行道遭野猪攻击,大腿留下10公分伤痕,野猪冲过马路被巴士和轿车连撞,负伤过重死在巴士站。去年6月底,一名妇女傍晚在汤申路一带遛狗,突被百公斤大野猪袭击,腿部留下10公分长伤痕,紧急送院缝针近一个小时,缝了近60针。

野猪肇祸也引发了第一起官司。上个月,一名马来西亚男子起诉国家公园局和陆路交通管理局, 要求赔偿约25万元。事缘前年11月13日晚他骑着马国注册的电单车,行驶于往泛岛快速公路方向的武吉知马快速公路,在靠近武吉知马生态连道处发生车祸,撞上一头因闯过马路被车撞死的的野猪猪尸。伤者通过律师起诉公园局和陆交局,指它们没有采取预防措施,确保野生动物不会闯入公路,结果给骑士和司机的安全构成威胁;他也声称车祸导致他心智能力受损。

据笔者所知,与野猪有关的祸事,还包括位于蓄水区一带的高尔夫球场如岛屿俱乐部,也经常受到野猪的干扰。成群的野猪经常闯入球场觅食,撬开球道的草皮(据称是吃蚯蚓),致使好些球道受到严重破坏,但球场当局也无可奈何。

野猪祸事频传,一个值得研究的问题是,为什么野猪会频频走出森林?某些在靠近保护区进行的工事,干扰了野猪的生活或许是原因之一;但另一个更大的可能性是野猪的繁殖力极强,受到法律保护,又没有天敌,这些年来数量已经倍增,无法在森林中找到足够的食物。换句话说,我们有限的森林面积,已经无法承受或养不起越来越多的野猪。

我们要保护野生动物,但是否也该想想如何解决与之俱来的问题?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1