交流站:为柔佛净化水我国须倒贴

根据新马水供协定,新加坡以每千加仑0.03令吉的价格,向马来西亚购买生水,也就是不用本钱、未经处理、不可饮用的雨水及河水。虽然是3分的生水,新加坡却要花2.40令吉,来净化这些生水,使它变成可饮用的净水,再以每千加仑0.50令吉卖回给柔佛。这意味着新加坡每千加仑要倒贴1.90令吉。

水供协定也列明,柔佛每天最多只能购买5000万加仑净水,但我国实际上每天为柔佛供应的净水达1亿6000万加仑。碰到旱季,新加坡也会应柔佛的要求,额外提供5000万至6000万加仑的净水。

这么多年来,新加坡领导人从未向马国政府发出怨言,申诉新加坡销售每千加仑的水给柔佛,要倒贴1.90令吉的事实。做为小国的新加坡,在这一点上有着宽阔的胸襟和肚量。

柔佛王储依斯迈有感于此,日前在推特上感谢新加坡政府在柔佛旱季及缺水时给予的援助,希望这百年前结下的密切关系及友谊能够永存。

反观再度上台的马国首相马哈迪,老调重弹,申诉每千加仑生水以0.03令吉卖给新加坡是极荒谬的事,言外之意是被新加坡占尽便宜。但他由始至终未提及新加坡销售每千加仑净水要倒贴1.90令吉的事实。

混淆事实,误导人民,这对两国都没有好处。希望马哈迪能以宽阔的胸襟,踏实的眼光,向柔佛王储看齐,让两国的密切关系及友谊能够永存,彼此互惠互利。毕竟新马两国唇齿相依,和睦共处,互相帮助,共同犮展,才是彼此双赢的保证。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

新马水供
1