交流站:幸存者偏差的认知谬误

一些人对某些事物的理解和看法,往往会因为缺乏客观分析与逻辑考证,而陷入选择性视角和片面使用资料的陷阱,得出与事物本质及逻辑推理相去甚远的荒谬结论。

犹有甚者,他们视这些谬论为金科玉律,大肆渲染其确实性、存在性与必然性,强词夺理之余,还有哗众取宠之嫌。这是所谓的“幸存者偏差”(survivorship bias)。

这是源于统计学资料分析与考证的概念,始于二战期间。当时人们研究安全返航战斗机的损毁情况时发现,它们多是机翼中弹,于是认为应该加固机翼。这逻辑看似正确,其实不然。那些战机机翼中弹却能返航,说明机翼中弹不是致命伤。那些遭击落而没有返航的战斗机,它们的中弹信息才是更重要和急须探索的方向。

这个事例显示,人们经常会对某些事物的发生,犯上认知错误,从少数“幸存者”或“成功者”的表面特征,简单和片面地看待及解读,忽略了大多数“失败者”存在的事实和原因。更甚的是,人们往往将片面的解释和结论加以放大和吹嘘,形成一种滑稽可笑且似是而非的“真理”。

在日常生活中,存在幸存者偏差的现象不胜枚举。面对竞争、压力与种种挫折,人们会不期然找寻心理依托和借口来自我安慰。遗憾的是,在这过程中,人们会不经意地出现鸵鸟心态,罔顾客观事实,听信于片面之言,神话之说。

今天最常见的幸存者偏差例子,莫过于“读书无用论”。人们常说,许多成功人士的学历不高,读过书和有学识的人反而事业平平,没有成就。他们举出许多例子,譬如微软的比尔·盖茨、苹果的乔布斯、面簿的扎克伯格等,都是大学半途退学并成功创业;华人首富李嘉诚和许多本地商界翘楚,也没有高等院校的学历。因此,一些人难免会以金钱挂帅的通俗眼光,去贬低读书的价值,认为与其寒窗苦读,不如开摊煮炒,更能挣得汽车洋房,赚得盆满钵满。

殊不知,除了几个众人皆知的成功人士,天下埋葬了许许多多以低学历创业而不为人所知的失败者。讽刺的是,人们偏偏以选择性的眼光,漠视更常见的现实,却刻意吹捧那几个少之又少的成功例子。当然,将这些成功案例作为个人的学习榜样,没有不对,但必须引用得当。假如为人父母者经常从势利的出发点教导孩子,难免对整体国民教育、科学发展及人文素养,造成负面影响。

还有,一些健身气功的习练者或导师,经常会偏离学习气功为健身的原意,绘声绘影地渲染一些道理说不清的特殊治病功能和超自然现象。这种刻意炫耀几个自称成功,却又无法科学复制的奇特案例,会令一些人深信不疑,固执和片面地漠视失败例子。这种幸存者偏差现象,是典型的伪科学祸害。

自然界和人类生活本来就充满许多不确定性,但在纷纷扰扰之中,许多事物的运行轨迹其实有一定的科学根据和道理可循。有的事物拥有放之四海皆准的普遍性,有的却是万中求一的偶发性。若错将偶发事物当成普遍真理,那只能说是一厢情愿地自欺欺人,后果自尝,怨不得人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1