交流站:奖励健康生活 降低医药津贴

笔者属于立国一代,不久后也能在医药开支上得到政府的进一步津贴。不过,总理李显龙在国庆群众大会上表明,立国一代的医药配套,肯定无法像建国一代般优厚。

笔者父母属建国一代,所以能理解慷慨的建国一代医药配套,对国家是一个不小的负担,更何况现在国家医疗津贴网又要添加有50万人之众的立国一代。难怪社交媒体中有人调侃,1960年以后出生的国人如果也要类似的津贴,政府会“很难交代”。

推行了三年的建国一代医药配套,确实为我们的父母辈提供了很好的医疗保障,但其中一个弊端是,有了政府的大份额津贴,病者“不用白不用”,医者“不赚白不赚”,所以增加了许多不必要的医药开销。这也无形中“垫高”了全民的医药费。现在一次门诊费用动辄50元,苦了许多没有得到同样优厚津贴的国人。

另一方面,政府准备把强制性的国民医药保险,扩大到更年轻的国人。如果全民医药的需求没有受到抑制,只会造成日后政府津贴更多,全民支付的保费也更高,进而引起民怨。

因此,政府在扩大高度津贴病患群的同时,有必要检讨如何减少国民的医药消费,从而减少津贴的需要与负担。

我想,一个有效的做法是奖励健康,鼓励全体国民保持健康,无须看病。一年内没看病的国人,每年应得到政府的一笔额外拨款,填补他们的公积金保健储蓄户头,以资奖励。

有了这项奖励,国人在医药需求上自会有所节约,不得已才求医,尽力避免接受政府的医药津贴。国人也会因此更关注保健,为自己的健康负责。

为了避免在奖励健康时,又可能面对国民有病不看,“要钱不要命”的问题,政府也应继续鼓励体检,加强民众的保健知识,提高保健意识,让国人可动用保健储蓄来参加养生保健课程。

唯有通过奖励保健,加强民众的保健意识,人人自爱自保,减少对医药服务的需要,国家才有能力应对全民医药所需的津贴。国家袋袋平安,才能确保代代平安。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1