交流站:支持小贩文化申遗

总理李显龙在8月19日国庆群众大会上宣布,我国将成立委员会,向联合国教科文组织申请,把新加坡小贩文化列入“非物质文化遗产代表名录”。我国计划在明年3月提交相关申请文件。

消息一出,除了叫好声不断,也让国人深切体会这小贩文化与自己的生活息息相关。不过,为小贩文化申遗,除了在我国民间掀起议论热潮,也引起邻国马来西亚饮食界人士及一些网民的关注,可说是一石激起千层浪,在新马两地都泛起涟漪。

诚然,其他国家也有小贩文化。以我国各地区的熟食中心来说,各有各的独特之处,它们采取开放式设计,有数十个小贩摊位,食物多样化,形成一定的规模,所以发展出非常明显的新加坡特色。

我国的小贩中心是我们的“社区饭厅”,人们随时可以光顾,选择自己喜欢的食物饮料,许多人都依赖熟食中心解决三餐。年长一辈甚至把小贩中心当成自己的客厅,每天相聚喝咖啡聊天。开放式的设计,让人感到无拘束,可以非常写意地用餐聚会。

在小贩中心,经常可以看到不同种族的人在同一个屋檐下用餐,甚至是同坐一桌,而且相互之间可能并不认识。这一现象在其他地方是很难看到的,是新加坡的特色,体现出我国族群和睦共处,种族和谐的社会氛围。

这里的小贩中心还有另一个特色,就是附带巴刹,蔬果肉类、花卉服装、杂货干粮等日常生活所需一应俱全。

我国的小贩中心是国人社会经济的缩影,是一幅族群融洽的图景,也展示了多元社会和睦共处的一面。因此,国人应行动起来,支持小贩文化申遗活动,让小贩文化列入“非物质文化遗产代表名录”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1