交流站:辟园地解决野猪横行问题

最近陆续阅读到有关岛国野生动物的报道。其中一起祸事发生在榜鹅,一只40公斤重的野猪在一所学校外,从背后袭击一个孕妇。见到那个女士无辜受伤害,被咬伤的腿部血淋淋的照片,真令人心惧和担忧。野猪后来跑到马路对面的公寓,最终由关爱动物研究协会人员制服,注射麻醉剂后带走。

另一则新闻是淡滨尼邻里公园的野鸡成群被带走。事缘当地的野鸡数量大增至40余只,一些居民觉得受到鸡啼声干扰而向市镇理事会投诉,市镇会捕捉了野鸡后交给农粮兽医局处理,那里的野鸡现在剩10多只。事情引起爱鸡居民不满,报警欲为鸡伸冤讨公道。市镇会出面澄清,强调并非要消灭野鸡,而是要适当控制野鸡数量。

两则新闻都不算“新”了,但仍然让关心生态与民众福利者心头纠结。诚然,在自然生态面前,人类是野生环境开发者兼闯入者;而在城市绿化及河道清理工作取得成效后,我们这个城市变得更宜居,连带野生动物也急速增多。

一些人担心野生动物挨饿,刻意给它们送饭,可惜善心用错地方。野生动物并非宠物,它们具备野外生存能力。此外,喂养野狗、野猫、猴子、野鸽等,会间接惠及蛇鼠、蟑螂等不速之客,引发更多环境虫害问题。

野猪除了直接攻击伤人,之前还发生走上公路引发车祸等事件;野猪不逊市虎,人人闻之色变。据悉,野猪生性凶猛,杂食,若水源和食物充足,每胎二至六崽或更多。野鸡和野猪的共同点是繁殖力强,所以只要有人喂养,数量上升很快。我们的城市人口密度趋高,“猪口”“鸡口”失控,野猪会伤人,野鸡扰人清梦,如何是好?

野生动物生长在野外,理应天生天养,人们勿干预,但是危及人的生命安全时,人们又怎能这边厢包扎伤口,那边厢说关爱动物?

早年乡间常有野猪、蟒蛇、四脚蛇等出没,记得当年乌敏岛码头附近的食摊,还曾卖乡民狩猎的山猪肉美食。如今,人们关心生态环境,注重生物多样性,倡导制定法律保护野生动物,对野猪等的横行忍气吞声,我们是把责任往自己肩上扛。平心而论,看形势不妙,此时不调整改变,尚待何时?

应当衡量利害关系,有所取舍,才是上策。当市镇会作出捕捉野鸡的决定时,农粮局或相关部门是否也该考虑捕捉野猪、控制“猪口”呢?

建议官民合力开辟一个野外农场,设野猪园林,将野猪捕捉集中在一个安全范围内圈养,给予适当照料,甚至可考虑作为另类食材,售卖所得归入环境保护基金。若此设想能落实,一举数益,何乐不为?

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1