交流站:国际协议必须公事公办

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

今年5月的马来西亚第14届大选,政坛老将马哈迪所领导的希望联盟卷起旋风,一下子吹翻了执政61年的国阵;而已经退休15年的马哈迪,以92岁高龄再次登上首相宝座,世所罕见。由于新马属于特殊的友好睦邻关系,因此我国政治领导人都迅速反应,祝贺马国新政府的诞生,并表达保持双方密切关系,共同携手合作创建未来的意愿。


但善剥猫皮,尤其是剥“新加坡的皮”的马哈迪未必有同等意愿。果然,他甫上台便宣布要取消几个大型基础建设项目,包括新隆高铁计划。这些项目计划都是由新马两国领袖坐下来,在和平亲善的氛围中,白纸黑字写下两国须互相遵守的协议,有法律根据和保障,属于国际协议,不得私自改动。如今马哈迪单方面擅自发出取消、停摆、延迟等言语,确是令国人感到不安。


人民公正党候任主席安华,接受南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级研究员杨拉查里访问时说,新马要加强关系,就不能只谈“钱、规矩及秩序”。“对于新加坡,我们马来西亚感觉的问题是……怎么说呢……就是别太公事公办。”(9月15日《联合早报》)

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息