交流站:货车司机的安全责任

《早报星期天》9月30日报道,泛岛快速公路29日发生连环车祸,导致一死一伤。车祸殃及一辆罗厘、两辆货车和一辆电单车。据报道,意外发生时,罗厘车斗里的啤酒瓶掉落一地,玻璃碎片散落至少三条车道。

今年6月1日,《联合早报·交流站》刊登我的投函《货车司机不负责任》,当时还附上了照片。运载啤酒的罗厘车斗不但没有遮蓬,也不见有绳索固定货物。如果发生车祸,后果就如上述报道的意外,玻璃瓶四处飞散,引发连环车祸。

送货司机每天都在公路上行驶,有时候难免发生意外,有些意外也不是司机本身所能控制的。货车司机可以做到的,是确保运载的货物安全地固定在车斗上,货车符合标准及规定。这么一来,即使发生意外,也可能把伤害和损失降至最低。

生命是非常脆弱,一时的大意,或是为了省时省事省钱,往往就会造成生命消逝,对遇难者家庭造成一辈子无法磨灭的痛苦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1