交流站:按钮开门 出入不求人

最近,我到加拿大蒙特利尔旅行,当地的按钮开门设施让我留下深刻印象,希望本地建筑物也能安装类似工具,方便所有人。

在蒙特利尔热闹的大街上,或是著名的旅游景点,虽然坐轮椅或拄拐杖的老人不多,但是这种“按钮开门”的无障碍设施却随处可见,例如地铁、旅馆、超市、商店、公共厕所等。

这种开门按钮其实很简单,就是在门边墙上装置一个铜质的大按钮,直径约有15厘米,按钮表面有一个残障人标志,相当显眼。任何人只要一按钮,大门就会徐徐打开。进到里面,也有一个按钮,让人随手把门关上。不论是残障人、小孩、提重物或推婴儿车的人,都能进出自如。

前几天,我光顾本地三家银行,它们都设有笨重的大玻璃门,门前还有梯级,这对一些人来说极其不便。其中一家银行在门上贴了一个小按钮,上面也有残障人标志。我按了一下,原来是门铃,客服人员应声跑出来帮我开门。我顿时感到不好意思,给别人添了麻烦。

其实,我国许多地方也装上让人方便开门的设施,例如自动门,一些地方如厕所的大门也有开门按钮。可惜的是,开门按钮的做法并未广泛推行,银行、私人诊所、商店、餐馆、公厕、医院等场所,都应该改进开门关门的设计,尤其是那些要用手推开的门。

另外,开门按钮的图象应该明确易懂,让人一看就明白。记得东部某综合诊疗所经过一番装修后,在厕所门口安装了用手掌感应开门的按钮。由于图象不是通用的标志,结果很多年长者在厕所门口东张西望,无法打开玻璃门。后来,我再到那里复诊,发现手掌图象已经褪色模糊,更不容易辨识。

希望更多场所会出现简单明了的开门按钮,方便所有人。开门不求人,大家出行就会感到更方便和愉快。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1