交流站:小贩文化申遗是文化名片

我国的小贩经历过一些变迁。以前的小贩没有执照,主要是“跑地牛”,为了谋生经营露天摊子,后来被迁移到湿巴刹和小贩中心,领有执照做买卖。小贩的经营模式不断演变,不断改进,看见社会的发展步伐,人文的进展历程。

小贩文化申遗是好消息,也是好现象。小贩从没有什么社会地位,到被大众认同,人们对小贩的刻板印象也出现了变化。

说小贩是夕阳行业,因为多数第一代小贩步入暮年时,孩子不愿继承父母衣钵,这些小贩摊位不是结业交还执照,就是把摊位租出去给人接手。

有新一代小贩进场做生意,给这个行业注入新血,带来新气象。新人有新做法、新作风、新风格、新格调,体现在熟食种类、食材用料、价格等方面,小贩中心的环境和运作制度等也随着改善,这是社会的进步。

新时代的小贩可能是受过教育的一群,有的还是大专毕业。他们投入的新做法包括引进非传统熟食,强调品牌和口碑,有些甚至改变传统经营手法,让一些流程机械化,不到几年就做得风生水起,收入不输给那些坐在办公室里的白领阶级。

小贩文化申遗让小贩拥有一张更好的文化名片,对旅游业也有促进作用,外国游客也许会被小贩文化吸引,把逛小贩中心列为观光行程之一。因此,小贩文化申遗对振兴夕阳事业是有利的。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1