交流站:齐心优化新中关系

继2015年11月中国国家主席习近平对新加坡进行国事访问,以庆祝新中建交25周年后,11月12日,我国又将迎来中国国务院总理李克强的官式访问。

过去三年,总理李显龙多次访问北京,内阁成员足迹更是遍及中国大江南北,两国关系可说是如“老朋友”般熟络。

中国高层也常受邀到新加坡访问,或出席在我国举行的国际会议或双边会议。如中共常委、中纪委书记赵乐际,中共常委、国务院副总理韩正都正式访问过新加坡。中国国防部长魏凤和在出席安保会议期间也会晤我国政要;还有日前访问我国的中国国家副主席王岐山。可以这么形容,两国的关系是密不可分、紧密相连的。

然而,新中毕竟是两个不同的国家。两国关系虽在“情”的部分紧密相连,但在“理”的部分还是非常明智的。情、理的分济还是以各自的国家利益为优先考量。

就以新中自由贸易协定升级版谈判为例。双边自贸协定2009年1月生效后,贸易额不断攀升。为因应两国的更大需求,习近平2015年来访后,双方就启动自贸协定升级的谈判。

贸工部长陈振声11月5日在上海出席首届中国国际进口博览会期间,与中国商务部副部长傅自应会谈,双方在会后宣布已完成自贸协定升级的谈判。

自贸协定升级谈判耗时三年,升级版的难度应该会比当初双边自贸协定更高,否则就不会如此耗时。这也说明,两国关系虽友好,但在涉及国家利益时,双方都理性谈判,没有半点含糊。

新中两国渊源悠久,双边关系比正式建交更久远一些,民间的来往更是如同走“亲戚”般频密,关系可说非常牢固。

2013年以来,新加坡已连续五年成为中国的最大外资来源国。而单在2017年,新中双边贸易总额达1371亿元,中国是新加坡最大的贸易伙伴。

升级版自贸协定生效后,必能加强两国的贸易、投资、电子商务、创新科技等领域的联系。

两国高层的互信互访,加之民间的深层次来往,企业间的商务联系不断扩大,中小学、高等学府之间的深化交流,新中关系必将能进一步迈向优化,走向共荣共赢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1