交流站:小六会考后课业不能太放松

字体大小:

小学生从11月16日开始就进入学校假期了。回顾孩子在10月3日小学离校考试(PSLE)结束以来这段时间的表现,我认为我们的小六教育还有许多亟待改善的地方。

小六会考之前,孩子鼓足干劲,都希望考到好成绩;怕输的家长更是牺牲孩子的周末和课余时间去补习;各主课老师除了强化学生在校时间的训练,还不断对课外作业加码加量;很多孩子为了完成作业,经常熬夜到深夜。

10月3日考完试后,从任课老师到家长都终于松了一口气,仿佛万事大吉,孩子可以尽情玩耍。孩子到了学校,看电影、学电脑,原来被挤占的艺术、体育、好公民课程在这段时间得以补回来,而课外作业几乎为零。这与会考前的紧张及劳累形成鲜明对比。

会考结束后,所有针对小六的补习班都停止了,学校也不再上新课,教新的知识给小六学生。孩子虽然从考试的压力中解放出来,但从考前作业做不完,到考后回家变得无所事事,这样巨大的反差,对孩子的健康成长没有好处。很多孩子考后沉迷于网络游戏,感觉空虚无聊。

造成这样反差的根本原因是全社会包括学校、家长和孩子,都把小六会考看得太重。为什么要在如此高强度的九个月“魔鬼训练”后的三个月“放羊”?

学校不应该在这将近两个月的时间里放松教学,而应该尝试让小六学生理解中学的课程结构,培养学生适应中学独立学习的要求,也可以针对不同学生的情况,进行一些必要的心理辅导和干预。虽然作业没有了,但可以让学生做一些手工制作,分小组做一些项目,甚至参加一些公益活动当小志愿者。这类活动可以丰富和锻炼学生,让他们更快完成小学到中学的过渡。

身为家长,可以让孩子发展特长爱好,将会考前耽搁的课程补回来,并带孩子参加一些户外活动,发展孩子的交际能力,还可以和孩子讨论并预先选择理想的中学。

课外辅导机构和学生培训中心也不应该一切以小六会考为导向,可以多开办一些短期的工作坊,甚至组织训练营,给孩子提供一些应付考试以外的学习机会。

教育部为减轻学生压力,从2021年起,小六会考将采用“分八级”的积分等级,来评估学生自身的学习表现,不再采取与同届考生成绩相较后计算的总积分。这虽然可以从制度上减缓小六会考的压力,但解决学生课业负担,改变以考试论英雄的社会问题,还需要更多方面的关注和努力。

十年树木,百年树人。孩子的教育直接影响国家的未来。希望我们全社会都能关注和重视小六学生考完试以后这段特殊时期的上课问题,考完试但教育不能放松。小六会考成绩不是试孩子的所有潜能,也不是衡量一个孩子好坏的唯一标准,更不是决定一个孩子未来成功与否的关键。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论