交流站:应进一步限制硬币使用数量

在超市排队等待结账,偶尔会遇到一些顾客拿一堆硬币付款,收银员须细数那些硬币。那些人大概收了很多硬币,到超市购物时拿去付款,而没想到拖延了后面等着结账的其他人。

关于硬币的使用,金融管理局是有条例管制的。目前的规定是,5角及以下的硬币每次用来支付时,不可超过2元。那就是5分可用40枚,1角可用20枚,2角可用10枚。5角只能用来付顶限为10元的款额。

教育部长、新加坡金融管理局董事王乙康不久前在国会提出《货币(修正)法案》,规定未来人们使用硬币付款时,每种面值的硬币最多只能用20枚。

这个使用量还是太多了。我建议改为每次交易只可使用不超过五枚的硬币。这可以提高收银员的工作效率。

即使有了法定限制数量,人们还是可灵活使用硬币。如果没人排队等着付款,只要收款方同意,付款人可以用超过法定限制数量的硬币支付。不过,若收款方要严格遵守硬币使用规定,付款人也应当遵守。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1